お刺身が好きな人、アニサキス症(食中毒)って気にしたことある?
半端なく痛いみたいです。
生魚によってアニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入し、
アニサキス症(食中毒)を引き起こすようです。
下痢とかではなく、胃や腸が激痛に襲われるようです。
ワタクシ、一度みたことあります。コイツ。
スーパーで刺身の柵を買いまして(ブリだったか)
ど真ん中に包丁をサクっといれ切れ目をみたところ、
何かいる、と気づきました。
白くてミミズの小さい感なものがモゾモゾ動いていて、
第一声が、気持ち悪って。
虫感が気持ち悪かったのでスーパーに電話し事情を話し、
返金手続きをした貰いました。
ワタクシはたまたま気づいたので回避できましたが、
気づかずに食べると大変なことになるようです。
注意されているのは、
- サバ
- 鮭
- イカ
- アジ
- サンマ
- カツオ など
これ以外にもたくさんあるみたいですよ。
感染を防ぐには、生魚を食べないに越したことはないですが、
やっぱり刺身や寿司を食べたいですよね。
刺身を食べるときは、よく噛んですりつぶすくらいが
いいみたいです。
厚生労働省も大見出しで注意を促しています☟
消費者の皆さまへ
事業者の皆さまへ
アニサキス症は
国立感染症研究所より
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/314-anisakis-intro.html
胃アニサキス症になると、胃カメラで鉗子を使って摘出するようです。
なんせ噛みついているのですから。
胃薬とかは全く効かず、眠れないほどの激しい激痛らしいです。
4日我慢できれば胃液で死滅するみたいですが、
そんな悠長なことを言えるような状態ではなさそうです。
腸に入った場合、腸閉塞や腸穿孔を併発するおそれがり、
大変怖い食中毒なのです。
けっこう驚きです。
わさびなどの調味料は全く効果ないようです。
魚を食すときは、
- 生魚は、新鮮なものを選び、内臓を食べない、目で確認する。
- 調理するなら、70℃以上で加熱する。
- 冷凍するなら24時間以上する。
このあたりを守っていれば、そんなに恐れなくても大丈夫そうですね。