「目玉焼き」には醤油?ソース?それとも塩?それとも・・・
ワタクシは「目玉焼きには醤油」派で御座います。
今まで数十年これで育ってきました。
醤油1本でしたので他のは試したことはありません。
たまに醤油が無い時には、塩をフリフリしたり。
先日、目玉焼きを食べていたときに
ふと、一般的には何をかけるのかなと思い、
調べてみました。
・目玉焼きにかける調味料ランキングトップ10
1位 醤油 (35%)
2位 塩とコショウ (18%)
3位 塩 (9.5%)
4位 ウスターソース (8.5%)
5位 ケチャップ (4.5%)
5位 お好みソース (4.5%)
5位 コショウ (4.5%)
8位 とんかつソース (3.5%)
9位 マヨネーズ (2.5%)
10位 ラー油 (2%)
1位はワタクシと同じ醤油でしたね。
ソースは4位という結果に。
ラー油も美味しそうですね。
調査によってまちまちで、
他サイトでは、50%程度が醤油で、
何も掛けない派がいたところもありました。
地域別でも好みがわかれるそうで、
関東の人は、醤油派が多い
関西の人は、ソース派が多い
みたいですね。
このランキングを見て、ワタクシもいろいろ挑戦して
みようかと思いました。
卵はどんな食べ方をしても美味しいですからね。
皆様はどうでしょうか?