カゼインNaって何者だ??メーカーのHPに記載が・・
こいつも何者なんだ?
先日ですね、
缶コーヒーの材料に、
デキストリンという
怪しげなものが入っていたと☟
お伝えしましたが、
多くの反響がありまして、
(どこに?)
訂正・少々だったかな・・
もう1つの悪者怪しげな、
カゼインNaとやらの調査を、
しようじゃありませんか!
風邪?
とは違いますよ。
食品添加物のことですよ!
カゼインNaって何じゃ?
どうやら、
調べてみると、
あまりよろしくない!
ことが判明しました。
まあ食品添加物だからね・・
買っちゃったよマジか・・
危険なモノがコーヒーに入ってるの?
**さんの食品は安全なんじゃ?
まーまー、
落ち着いてくださいね、
もちろん理由があって使われているのです。
まずは、
カゼインとは、乳たんぱくの一種で、
水に溶けません。
そこで、
溶けるように加工したものが、
カゼインNaになります。
(よく分からないが・・)
気を付けるべきは、
カゼイン = 乳
というイメージがなく、
加熱、発酵しても分解されませんから、
牛乳アレルギー
乳製品アレルギー
の原因にもなっているようです。
入っているのを知らずに食べてしまっているかも。
乳アレルギーを持っている方は、
購入前にはしっかりと、
製品の原材料を確認しましょう!
コーヒーに何故?
KirinのHPには回答がありました☟
Q,缶コーヒーに入っている「カゼインNa」って何ですか?
A,「カゼインNa」のカゼインは牛乳などに含まれるたんぱく質の一種です。製品中でコーヒーとミルクが混ざり合った状態を保つために使用しています。(カゼインを水に溶けやすく加工されたものが「カゼインNa(カゼインナトリウム)」です。)
缶コーヒーによって、
入っていたり、いなかったりしてますので、
どこまで必要な成分かは分かりませんが、
イイもの、とは記載してありませんね。
(せめて安心安全ですよ、と記載してほしいですよね)
と思って、
ワタクシが購入した、
こちらのメーカーで確認してみると、
「カゼインNa」と入力して、
ポチッ!
ん?
出てきません。
ミツカリマセンデシタ・・
まあたまたまカゼインNaが出てこないだけかな、
・・・
この前の「デキストリン」はと、
ポチッ!
オーマイガー!!
両方とも出てきません。
原材料で使用しているのに、
明らかにしたくないのでしょうか?
こんなんでいいのですか?
サ**リーさん!
毎日摂取しているかも!
驚きました!
かなり私たちの生活に入り込んでいますよ。
多様な用途で食品に使用☟
カゼインナトリウムの用途
【乳化安定剤】
コーヒーホワイトナー、ホイップクリーム、プディングの素、ババロア、ブラマンジュ、ムース、ミルクゼリー、アイスクリーム類【結着剤】
ハム、ソーセージ、水産練り製品、チーズフード、冷食調理料、離乳食【組織改良剤】
パン、ケーキ類、ビスケット、ヌードル、麺類、チーズフード、プディング、ババロア、ブラマンジュ、マシュマロ【起泡剤】
ケーキ類、アイスクリーム類、ホイップクリーム、ブラマンジュ、ムース、トッピング剤【タンパク質栄養剤】
ダイエット食、シリアル、パン、離乳食
ヤバいですね~。
ワタクシ、
1日1回は食べている気がします・・。
あら、やだ!
シュークリームにも☟
牛乳に含まれる主要なたんぱく質であり、水に溶けないカゼイン(牛乳を温めたとき表面にできる薄い膜)を水溶性に加工したものです。
乳化と安定の働き(脂肪の乳化を行なう)があるため、当社ではシュー生地に使用しております。
よくあるご質問: 原材料表示にある「カゼインNa」とは何ですか? | 株式会社モンテール
まずはその“おいしさ”を確かめてください!森永製菓のおいしい青汁
ガンの原因にもなる?
賛否はあるでしょうが、
このような意見もありますよ☟
排出されず体内に蓄積される場合は、女性だと乳房に蓄積されやすく乳がんの原因に、男性の場合は前立腺がんの原因と言われ、他にも大腸がん、白血病の発症リスクを高めるとも言われています。
なんか、
牛乳は良くないって聞いたことありますね。
牛の血液だからって。
都市伝説かも知れないし、
いろいろな意見があると思いますが、
どうなのでしょうね?
ワタクシにはワカリマセン。
どうして?って、
豆乳派ですから!
(無調整のね)
Chao!
★人気記事セレクト!
目を見て話すのは間違いだった。どこを見て会話すればいいの? - みそカツとナポリタン
旬の茄子を美味しく食べられるレシピを伝授して欲しい。 - みそカツとナポリタン