ポテチ好きにはGoodなニュースが飛び込んできたヨ。ポテチショック早期回復か。
朗報だよ。
最近のポテチ不足が深刻化してる中、
非常に嬉しいニュースが飛び込んできたよ。
台風の影響によるジャガイモの不作で、ポテトチップスが販売停止に追い込まれたが、北海道では、ジャガイモの植えつけが最盛期を迎えている。
北海道・芽室町では、ジャガイモの種イモをトラクターにつけられた機械で一定間隔で植えていて、3,000haの畑には、きれいなしま模様が描かれている。
このジャガイモは、お盆明けには収穫され、9月には、ポテトチップスになり、店頭に並ぶ予定。
ポテチ好きにはポテチがない、ということは一大事なことで、
ポテチが食べられないというのは大騒動寸前であり、
家で常に何袋かのストックは必要なわけで、
たまに山芳のわさビーフが食べたくなる(なかなか売ってない)
じゃあチップスターじゃダメなのかというと、
ダメとは言わないが、やっぱり純粋なポテチが食べたいのである。
もちろんチップスターも美味しいですよ。
たまには買いますよ。
最近はカルビーがポテトチップスクリスプなるものを発売し、
露骨にチップスター潰しにきたなと感じますね。
クリスプも美味しかったですよ。
意外にも結構な数が売っていた。
何でだろう~♪ 何でだろう~♪
ポテトチップスには2種類の製法があり、
簡単に言うと、
- 生のじゃがいもをスライスして揚げている
- 乾燥させて固めて揚げる(成型)
こんな感じらしいのですが現在調査中です。
次回公表します。
ちなみにポテチとは、
ポテトチップス (potato chips) は、ジャガイモを薄切りにして冷水で短時間さらした後、高温の油で軽く色づくまで揚げたもの[2]。それを塩や香辛料で味付けしたスナック菓子のこと。ポテトチップあるいは、クリスプス (Crisps) とも呼ばれる。日本ではポテチ、チップスなどと省略される場合がある。保存が利き、冷めても美味しい。
ホントに近所のドラッグストアやスーパーに少なくて、
あってもすぐなくなってしまう感じでしたね。
これを見ると、秋くらいには元通りにポテチが棚に並び、
あるか無いかでハラハラして買い物に行かなくて済みそうです。
オイルショックならぬ、ポテチショックでしょう☟
リーマンショックは回復するのにかなりの時間を要しましたけど、
ポテチショックは早くも回復に向かいそうです。
ひと安心。
マツコ氏もポテチ好きみたいですよ。