鰻とアナゴって似ているけど、何が違うのか?鰻の驚愕の事実が分かった!
美味しいですよね~
鰻もアナゴ(穴子)も。
もうすぐ土用丑の日がやってきますよ。
今年はなぜか2回あります。
- 7月25日(火)
- 8月6日(火)
なぜなのかはあまり深く考えずに、
美味しいですから、
うな重かひつまぶしでも食べたいですね。
こちらもどーぞ☟
似ているアナゴってどうなの?
そうそうアナゴって、
お寿司か天ぷらか、
くらいにしか思い出しませんが、
鰻と何がどう、
違うのでしょうね?
気になったので調べてみましたよ。
アナゴとは、
ウナギ目アナゴ科に属する魚類の総称[3]。ウナギによく似た細長い体型の海水魚で、食用や観賞用で利用される種類を多く含む。
日本で「アナゴ」といえば浅い海の砂泥底に生息し、食用に多く漁獲されるマアナゴ Conger myriaster を指すことが多い 。
生物学の上では、
鰻もアナゴも同じく、ウナギ目。
違うのは、ウナギ科とアナゴ科に分かれます
同じ会社だけど部署が違う、
このような分類になるのでしょうか。
見た目はどうなの?
特徴を見てみましょう。
アナゴは、
- 海水魚
- 薄い茶色
- 側面に白い斑点模様
- 尾びれの先端が尖っている
鰻は、
- 海で産卵孵化し、淡水(川、湖)に戻ってくる
- 背中が黒っぽい
- 尾びれの先端が丸い
見た目だけでも、けっこう違いますので、
この違いを覚えておくと、すぐ見分けがつきますよ。
比べて見てみると、
違うなって分かりますよ。
栄養価は?
鰻 >>> アナゴ
どうやら、栄養は鰻が勝ち。
- カロリー
- 脂質
- ビタミンA、B1、B2、D、E
- カルシウム
- EPA、DHA
これらは、鰻のほうがかなり数値が高いです。
カロリーを考えるとアナゴですが、
栄養面で考えると鰻がいいでしょう。
鰻の栄養についてはこちら☟
鰻とは、
ウナギ科(Anguillidae) ウナギ属(Anguilla) に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。
ニホンウナギ、オオウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギなど世界で19種類(うち食用となるのは4種類)が確認されている。
どっちを食べる?
- さっぱり派=アナゴ
- こってり派=鰻
このような分け方になりますね。
アナゴは、
煮たり、天ぷらが合いますね。
鰻は、
うな重、ひつまぶしなど炭火で焼いてタレで食べる。
これが最高の食べ方ではないでしょうかね。
旬は今ではないって??
実は調べてみると、
驚愕の事実が分かりました!
鰻の、
旬の時期は、
10月~12月頃が脂がのって美味しいのです(天然モノ)。
理由としては、
冬眠に備えて身に養分を貯えるからです。
知りませんでしたね。
(天然モノはなかなか食べられないが・・)
ちなみに養殖モノは、
出荷は年中されており、
この土用の丑の日に合わせて育てられているため、
今の時期でも美味しくなっているとのこと。
土用の丑の日というのは、
江戸時代に平賀源内の作った戦略であり、
当時の栄養事情から夏バテに効果があると、
考えられてのことだそうです。
アナゴの旬
6月~8月になります。
脂分が少ない夏がさっぱりしていて好まれますね。
逆に、10月~12月の脂がのった時期に食べるのも美味しそうです。
ん~、両方美味しそうですが、
ワタクシやっぱり「ひつまぶし」が食べたい!
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