ふと思ったけど「卵焼き」と「玉子焼き」は何が違うの?
卵焼きと玉子焼き
どっちも、「たまご焼き」ですよね。
昨日ふと、
「たまご焼き」を作っているときに、
これって、
卵焼きなのか?
玉子焼きなのか?
考えてしまった。
別になんてことはない。
ホントにふと、
卵と玉子って何が違うのか?
思ってしまっただけの事。
気になったら、気になる性分なので調べてみましたよ。
たまご焼きとは?
これのこと☟
いわゆる、
たまご焼き、だし巻き卵、
なんて言われますね。
そもそも、
卵と玉子は何が違うのでしょうね?
答えを探してみます。
正反対の意見があるぞ~
いろいろ調べてみても、
どちらも出てくるのではっきりとしません。
モヤモヤした状態です。
そこで農産物ならJAでは、
と思い調べてみると、
JAの見解は
本来は、
● 生物学的な意味での「たまご」=卵
● 食材としての「たまご」=玉子
と使い分けがなされています。
生物的な意味での「たまご」とは、
子孫を残すために孵化して育つことを前提としたものを指し、
魚や虫のたまごも「卵」と書きます。
それに対し、「玉子」は食用を目的としたたまごを指します。
特に鳥類のたまごを表すようです。
現在では、
● 生の状態のものを「卵」
● 調理されたものを「玉子」
と書くのが一般的なようです。
なまたまごは「生卵」、たまごかけごはんは「卵かけごはん」、
たまごやきは「玉子焼き」、
ゆでたまごは「ゆで玉子」…、「ゆで卵」?
例外もあるようです。たまごやきも卵焼きとも書きますね。
温泉たまごは半熟だから「玉子」よりも「卵」でしょうか。
ということは、
生=卵
調理後=玉子
との解釈ですね。
JAとしては、「玉子焼き」と主張してます。
なのでこのまま「玉子焼き」でいいかな・・
決まりですかね~・・
意外と簡単だったなあ~
ちょっと、待ったあ~!
JAだけを信じていいものか、
対抗馬を探してみます。
Wikiでは?
Wikipediaではどうでしょうか?
玉子焼き=目玉焼き、明石焼きとのこと。
「玉子焼き」とは、
目玉焼きのこととはっきり認定しています。
ちなみに、
ただ、証拠不十分との指摘もありますが。
「卵焼き」とは、
卵焼き、玉子焼き(たまごやき)は、溶いた鶏卵を調理器具で焼きながら巻いて筒状にした日本料理(和食)。弁当の定番の惣菜であり、家庭料理の一つで日本独特の調理法である。「厚焼き卵」とも呼ばれる。
なんと、真逆の意見です。
Wikiでは、「卵焼き」が正しいとのこと。
まさかの結果です。
落ち着いて整理してみますと、
- JAは「玉子焼き」
- Wikiは「卵焼き」
これは、どっちを信じればいいのでしょう?
ん~、
迷いますね。
ワタクシとしては、
JAの主張する「玉子焼き」を採用します!
銅製の玉子焼きフライパンは美味しく作れますよ。