旬の茄子を美味しく食べられるレシピを伝授して欲しい。
茄子の美味しい季節になりましたね~
って、
いかにもいつも食べている風に言いますが、
食べられない奴などんな顔して言うんだ!
お叱りを受けるのは間違いありません。
申し遅れました、
ワタクシ実は、
茄子も苦手で食べられないのです。
(トマトジュースの記事は下に)
思えば子どもの頃、
焼き茄子を食べたとき、
あの「グニャー」とした感が気持ち悪くて、
以来食べることが無くなりました。
周りはみんなナスが大好き
何となくワタクシが感じるには、
世間的に「ナスは旨い!」論調があり、
(周りでナスが不味いという人がいない)
あまり茄子が苦手な人にあったことがないのですよ。
それもあって、
そんなに美味しいなら食べてみたい!
そんな好奇心は多少あるのですよ。
「ナス美味しいのにね~」
なんてワタクシの目の前で食べているので、
そんなに美味しいとやらの、
レシピがあればなと思うわけですよ。
黒い怪しいヤツ
スーパーでみても、
邪悪な黒光りする怪しいヤツ
という認識でしかなかったので、
長い間、避けてきましたね。
何か食べられそうな料理はないかなと、
どんなレシピがあるか調てみました。
- 焼き茄子
- 茄子の天ぷら
- 麻婆茄子
- 茄子のおひたし
- 茄子のグラタン
- 茄子のチーズ焼き
たくさんありますね。
見ていてもそそられませんが・・。
そういうことなので、
皆様、
これはオススメ!
そんなレシピがありましたら、
伝授していただきたいと思います!
茄子を感じさせないレベルの味を希望します!
これ茄子?なの?
そんなイメージですね。
茄子の効能は?
茄子自体は栄養がない、
昔からそんなこと聞いたことありますね。
だから余計に食べなかったのですよね。
都市伝説かもしれないので、調べてみました。
効能
このナスニンはポリフェノールの一種で、
強い抗酸化作用を持ちます。
それが体の老化を抑制する役目になります。
血管を強くするので、
動脈硬化、高血圧予防に繋がります。
いいじゃないですか、茄子!
少し高めの血圧持ちなので、
食べたほうがいいかなと、
思い始めています。
嫌いなモノはそのままか?
先日、トマトについての話をしました。
苦手なものは無理して食べなくてもいいのでは、
という、
もっともなご意見
ありがとうございます!
その通りですね。
ワタクシもそう思いますね。
たくさんの種類の食材がある中で、
苦手なモノを克服する必要があるかな?
そう思うこともあります、
がしかし、
おっさんになってきましたので、
栄養のことも考えて、
いろいろ食べないとな~。
なんて、
これからは挑戦してもいいかなと、
少しだけ思いましたね。
食べられるレシピがあればいいのですがね・・。
どうやら秋茄子というものが存在しているらしい。
秋茄子は嫁に食わすな──有名な諺です。
「おいしい秋茄子は、憎らしい嫁に食べさせるな」「茄子は体を冷やすから、大事な嫁に食べさせてはいけない」と両極の解釈がありますが、いずれにせよ、秋茄子がおいしいからこそ生まれた諺。
旬を味わう ―秋茄子― | くらしの良品研究所 | 無印良品
旬が夏と秋、
2回ありますね。